Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Les salaires dans la restauration

Vous souhaitez connaître les salaires dans le secteur de la restauration. Voici 30 métiers passés au crible.

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es

Travailler avec la restauration. Quels salaires ?

A noter : les salaires pour certains métiers sont difficiles à mesurer car très variables d’une exploitation à une autre. Ces fourchettes vous sont données à titre indicatives et dépendent d’autres facteurs comme la région, l’expérience, le statut (salarié ou à son compte)…

MétierSalaire (Débutant)Salaire (Expérimenté)
Barman/barmaid18 000€30 000€
Boulanger20 000€40 000€
Chef cuisinier25 000€70 000€
Chef de brigade20 000€45 000€
Chef de partie20 000€40 000€
Chef de production en restauration collective30 000€55 000€
Chef de rang18 000€32 000€
Chef pâtissier25 000€60 000€
Commis de cuisine18 000€28 000€
Coordinateur en restauration collective25 000€50 000€
Cuisinier20 000€40 000€
Directeur de restaurant30 000€90 000€
Fromager en restauration20 000€40 000€
Garçon de café18 000€30 000€
Gérant de restaurant25 000€60 000€
Grillardin20 000€35 000€
Hôte/Hôtesse d’accueil18 000€28 000€
Maître d’hôtel22 000€45 000€
Pizzaïolo20 000€35 000€
Plongeur18 000€25 000€
Poissonnier en restauration20 000€40 000€
Responsable de restauration rapide25 000€50 000€
Responsable de salle22 000€40 000€
Second de cuisine22 000€42 000€
Serveur/serveuse18 000€30 000€
Sommelier22 000€50 000€
Sommelier-caviste22 000€45 000€
Sous-chef24 000€50 000€
Traiteur25 000€55 000€
Fourchettes de salaires dans la restauration

Les 3 métiers de la restauration qui paient le plus

Voici une description des 3 métiers de la restauration qui rapportent le plus. Qui sait, peut-être votre future carrière se trouve ci-dessous.

Directeur de restaurant

💰 30 000 à 90 000 €/an

Le directeur de restaurant supervise le fonctionnement quotidien d’un restaurant ou d’un autre établissement de restauration. Il est responsable de la gestion des activités administratives et opérationnelles, notamment la gestion du personnel, l’assurance de la satisfaction de la clientèle, la gestion des stocks et des commandes, la maintenance de l’établissement, et le respect des normes de santé et de sécurité.

Chef cuisinier

💰 25 000 à 70 000 €/an

Le chef cuisinier est responsable de tout ce qui concerne la cuisine, ce qui inclut non seulement la préparation des aliments, mais aussi la gestion de l’ensemble du personnel de cuisine, la création des menus et la gestion des stocks de nourriture. Il doit garantir la qualité des plats, la propreté de la cuisine et le respect des normes sanitaires.

Traiteur

💰 25 000 à 55 000 €/an

Un traiteur est responsable de la préparation, de la présentation et du service de nourriture pour des événements, ce qui peut inclure des réceptions, des mariages, des fêtes d’entreprise et d’autres rassemblements. Les traiteurs travaillent souvent sur commande et doivent être capables de gérer différents types de menus en fonction des besoins du client.

Pour quels métiers êtes vous fait(e)s ? Faites le quiz gratuit d’Olecio

Questions fréquentes

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir (sans forcément oser demander)

Ils nous soutiennent

Et on les remercie 🙏

Ministère du Travail
Banque des Territoires
emploi Store
BVA
Afpa
Bleu blanc bouge

Envie de vous former ? 200 formations près de chez vous.