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BUT Diététique et Nutrition (domaine Génie Biologique)

  • 5 min read
💡 RNCP : RNCP35366 | Niveau de qualification : BUT | Alternance : oui
Le diplôme Bac +3 correspond à un niveau d'études post-baccalauréat équivalent à une licence. Il est obtenu après trois années d'études supérieures dans un domaine spécifique. Ce type de diplôme permet d'acquérir des connaissances approfondies dans une discipline particulière et de se spécialiser dans un domaine précis. Il peut être obtenu dans diverses filières telles que le droit, l'économie, la gestion, les sciences, les langues etc. Le Bac +3 ouvre également des perspectives professionnelles intéressantes et constitue une étape importante dans le parcours académique d'un étudiant.

En quoi consiste le BUT Génie Biologique : Diététique et Nutrition ?

La formation en Génie Biologique : Diététique et Nutrition, de niveau Bachelor universitaire de technologie, offre une expertise dans la réalisation d’analyses en laboratoire, l’expérimentation, la conduite de soins diététiques, la conception d’alimentation adaptée et l’éducation en nutrition. Elle développe également des compétences transversales en numérique, analyse de données, communication et responsabilité professionnelle.

Les diplômés de cette formation ont accès à des débouchés variés dans les domaines de la santé, de la recherche et de l’agroalimentaire, où ils peuvent contribuer à promouvoir la santé publique, à élaborer des politiques nutritionnelles et à développer des produits alimentaires innovants.

Les objectifs du BUT Génie Biologique : Diététique et Nutrition :

Cette formation vous permettra de réaliser des analyses biologiques, expérimenter dans le génie biologique, conduire des démarches de soin diététique, concevoir une alimentation adaptée et éduquer dans les domaines de la nutrition et de l’alimentation.

Vous développerez des compétences transversales telles que l’utilisation du numérique, l’exploitation des données, la communication écrite et orale, l’action en responsabilité et le positionnement professionnel.

Quelles sont les compétences visées par le BUT Génie Biologique : Diététique et Nutrition ?

Les compétences visées sont les suivantes : réalisation d’analyses en biologie, expérimentation en génie biologique, conduite d’une démarche de soin diététique, conception d’une alimentation adaptée, éducation dans les domaines de la nutrition et de l’alimentation, utilisation du numérique, exploitation des données, communication écrite et orale, responsabilité professionnelle, positionnement dans un champ professionnel.

Comment se déroule le BUT Génie Biologique : Diététique et Nutrition ?

Le BUT Génie Biologique : Diététique et Nutrition est un programme de trois ans qui comprend des cours théoriques, des travaux pratiques en laboratoire et des stages en milieu professionnel. Les étudiants étudient les sciences de la nutrition, la physiologie humaine, la biochimie alimentaire et la pathologie nutritionnelle. Le programme met l’accent sur l’acquisition de compétences en évaluation nutritionnelle, en élaboration de programmes alimentaires personnalisés, en gestion de la qualité nutritionnelle des aliments et en éducation nutritionnelle.

Les étudiants réalisent des stages dans des établissements de santé, des centres de recherche ou des entreprises agroalimentaires pour développer leurs compétences professionnelles. À la fin du programme, les étudiants obtiennent un diplôme de niveau bac +3, les préparant à travailler comme diététiciens-nutritionnistes, consultants en nutrition ou à poursuivre leurs études dans des domaines connexes de la nutrition et de la santé.

Les métiers après le BUT Génie Biologique : Diététique et Nutrition :

Les différents emplois auxquels vous pourrez avoir accès après cette formation sont les suivants :

  • Diététicien
  • Diététicien nutritionniste
  • Diététicien conseil
  • Diététicien / Diététicienne chef de produit en fabrication industrielle
  • Educateur spécialisé en nutrition
  • Diététicien-nutritionniste du sport
  • Technicien d’essais nutritionnistes
  • Chargé de missions en santé publique, sur des programmes communautaires
  • Chargé de projets R&D
  • Technicien en recherche-développement
 

Les études après le BUT Génie Biologique : Diététique et Nutrition :

Après l’obtention de ce diplôme, les opportunités de poursuite d’études incluent des postes tels que diététicien, diététicien nutritionniste, technicien de laboratoire de recherche, analyste sensoriel, formateur de formation paramédicale, ou encore technico-commercial.

Après quelques années d’expérience, des postes de cadre de la fonction publique hospitalière, responsable d’études cliniques, ou encore chef de produit études, recherche et développement peuvent être envisagés.

Quels sont les débouchés après le BUT Génie Biologique : Diététique et Nutrition ?

Après l’obtention du diplôme de Génie Biologique en Diététique et Nutrition, de nombreuses opportunités de carrière s’offrent aux diplômés. Ces derniers peuvent travailler dans divers domaines tels que les laboratoires d’analyses biologiques, les structures de recherche fondamentale ou appliquée, les structures de soins, de santé, alimentaire, environnement et agronomie.

Ils peuvent également exercer en restauration collective, en structures agro-alimentaires, en centres de cures thermales, en centres sportifs, en établissements de soin et de réadaptation, en cabinet libéral, auprès des acteurs de la prévention, des mutuelles, des collectivités territoriales et locales etc.

Les débouchés professionnels incluent des postes de diététicien, diététicien nutritionniste, diététicien conseil, diététicien chef de produit en fabrication industrielle, éducateur spécialisé en nutrition, diététicien-nutritionniste du sport, technicien d’essais nutritionnistes, chargé de missions en santé publique, attaché de recherche clinique, technicien en recherche-développement, analyste sensoriel, formateur de formation paramédicale, cadre de la fonction publique hospitalière, technico-commercial etc.

Avec de l’expérience, les diplômés peuvent évoluer vers des postes de responsabilité tels que chef de produit études, recherche et développement, coordonnateur d’actions d’éducation thérapeutique du patient, chargé de projet en éducation pour la santé, technicien expert dans un domaine précis etc. Les compétences acquises dans le cadre de ce diplôme permettent aux diplômés de s’adapter à différents environnements professionnels et d’évoluer dans leur carrière avec succès.

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