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BUT Science de l’Aliment et Biotechnologie (domaine Génie Biologique)

  • 5 min read
💡 RNCP : RNCP35368 | Niveau de qualification : BUT | Alternance : oui
Le diplôme Bac +3 correspond à un niveau d'études post-baccalauréat équivalent à une licence. Il est obtenu après trois années d'études supérieures dans un domaine spécifique. Ce type de diplôme permet d'acquérir des connaissances approfondies dans une discipline particulière et de se spécialiser dans un domaine précis. Il peut être obtenu dans diverses filières telles que le droit, l'économie, la gestion, les sciences, les langues etc. Le Bac +3 ouvre également des perspectives professionnelles intéressantes et constitue une étape importante dans le parcours académique d'un étudiant.

En quoi consiste le BUT Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie ?

Le Bachelor universitaire de technologie en Génie Biologique, spécialisé en Science de l’Aliment et Biotechnologie, forme des professionnels capables de réaliser des analyses, expérimenter, animer le management de la qualité et de l’environnement, organiser la production alimentaire et innover dans le domaine.

Les compétences transversales incluent l’utilisation du numérique, l’analyse des données, la communication écrite et orale, l’engagement professionnel et la réflexion sur le champ professionnel. Les débouchés incluent des postes de technicien, chef de projet, responsable qualité, ingénieur, bio-entrepreneur, directeur de production etc.

Les objectifs du BUT Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie :

Cette formation vous permettra de :

  • Réaliser des analyses dans le domaine de la biologie.
  • Expérimenter dans le génie biologique.
  • Animer le management de la qualité, de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement en industries alimentaires et biotechnologiques.
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules.
  • Innover en science de l’aliment et biotechnologie.
  • Développer des compétences transversales telles que l’utilisation du numérique, l’exploitation des données, la communication écrite et orale.
  • L’action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle.
  • Le positionnement vis-à-vis d’un champ professionnel.

Quelles sont les compétences visées par le BUT Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie ?

  • Les compétences visées sont :
  • La réalisation d’analyses en biologie.
  • L’expérimentation en génie biologique.
  • L’animation du management de la qualité.
  • L’organisation de la production alimentaire et biotechnologique.
  • L’innovation dans ces domaines.
  • L’utilisation du numérique.
  • L’exploitation des données.
  • La communication écrite et orale.
  • L’agir en responsabilité.
  • Le positionnement vis-à-vis du champ professionnel.

Comment se déroule le BUT Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie ?

Le BUT Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie est un programme de trois ans mêlant cours théoriques, travaux pratiques en laboratoire et stages en entreprise. Les étudiants étudient les sciences de l’alimentation, la microbiologie, la biochimie et les biotechnologies appliquées à l’agroalimentaire.

Le programme met l’accent sur l’acquisition de compétences en contrôle qualité alimentaire, en développement de nouveaux produits, en fermentation, en extraction et en transformation des matières premières alimentaires. Les étudiants réalisent des projets pratiques en laboratoire, tels que des analyses microbiologiques ou des tests sensoriels, et effectuent des stages en entreprise pour développer leurs compétences professionnelles.

À la fin du programme, les étudiants obtiennent un diplôme de niveau bac +3, les préparant à travailler comme techniciens en agroalimentaire, assistants qualité, ou à poursuivre leurs études dans des domaines spécialisés de la biotechnologie alimentaire.

Les métiers après le BUT Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie :

Les différents emplois auxquels vous pourrez avoir accès après cette formation sont les suivants :

  • Technicien en analyses et contrôle dans les laboratoires de contrôle-qualité, de formulation et d’analyses
  • Responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement
  • Chef d’équipe en industrie agroalimentaire, pharmaceutique ou cosmétique
  • Assistant/responsable qualité en industries alimentaires ou biotechnologiques
  • Biotechnologiste
  • Technicien de fabrication dans les industries agroalimentaires, cosmétiques ou pharmaceutiques
  • Technico-commercial en industries agroalimentaires
  • Ingénieur d’études en production, qualité, laboratoire de contrôle ou recherche et développement
  • Directeur de production
  • Bio-entrepreneur en agro-alimentation

Les études après le BUT Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie :

Après l’obtention du diplôme de Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie, les opportunités de poursuite d’études incluent des postes tels que responsable de production, qualité, ingénieur d’études, technicien expert, bio-entrepreneur, directeur de production, ou encore technico-commercial en industries agroalimentaires.

Après quelques années d’expérience, il est également possible d’évoluer vers des postes à plus hautes responsabilités tels que responsable d’atelier, chef de projet en recherche et développement, ou encore directeur de laboratoire.

Quels sont les débouchés après le BUT Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie ?

Après l’obtention du diplôme de Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie, les débouchés sont nombreux et variés. Les diplômés peuvent travailler dans les laboratoires ou structures d’analyses biologiques, les structures de recherche fondamentale ou appliquée, les industries alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou de biotechnologies.

Ils peuvent également occuper des postes de responsabilité tels que responsable d’atelier de fabrication, chef d’équipe, chef de projet en industrie, responsable qualité, ingénieur d’études en production, qualité ou recherche et développement, ou encore technico-commercial en industries agroalimentaires.

Avec de l’expérience, ils peuvent évoluer vers des postes de directeur de production, bio-entrepreneur en agro-alimentation, ou technicien expert dans un domaine précis. Le Bachelor Universitaire de Technologie ouvre ainsi de nombreuses opportunités professionnelles dans des secteurs variés tels que l’agroalimentaire, les biotechnologies, les industries pharmaceutiques et cosmétiques.

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